Bentuk buah pir cukup beragam, akan tetapi sebagian besar jenis pir menghasilkan buah berbentuk bulat. Sebagian spesies menyerupai pir eropa menghasilkan buah yang bentuknya membesar di kepingan bawah dan langsing di kepingan atas atau pangkal buah. Biasanya, buah siap dipanen di awal ekspresi dominan gugur.
Kandungan dan Khasiat Buah Pir
Buah pir merupakan sumber vitamin C yang baik. Mengomsumsi 1 buah pir cukup untuk memenuhi 17% kebutuhan badan akan vitamin C tiap harinya. Vitamin C dikenal sevbagai senyawa utama badan yang dibutuhkan dalam banyak sekali proses penting, mulai dari menciptakan kolagen, mengangkut lemak dan elektron dari banyak sekali reaksi enzimatik, menjaga kesehatan gusi, mengatur tingkat kolesterol, sampai memacu imunitas. Selain itu, vitamin C sangat diharapkan badan untuk menyembuhkan luka dan meningkatkan funsi otak supaya sanggup bekerja secara optimal.Kandungan vitamin K yang terdapat pada buah pir, cukup banyak. Mengomsumsi 1 buah pir cukup memenuhi 15% kebutuhan badan akan vitamin K setiap ahri. Vitamin K sangat berkhasiat untuk membantu proses pembekuan darah. Vitamin K juga bisa mencegah penyakit serius, menyerupai penyakit jantung dan stroke, sebab efeknya mengurasi pengerasan pembuluh darah oleh timbunan plak kalsium.
Buah pir terolong tanaman yang mempunyai nilai gizi yang cukup banyak diantaranya yakni kalium, serat pangan (dietary fiber), vitamin C, vitamin K, dan tembaga. Menurut The George Mateljan Foundation (2006), kandungans akrab pangan buah pir termasuk dalam kategori baik. Makan 1 buah pir bisa memenuhi 19,8% kebutuhan badan akan serat pangan setiap hari.
Selain untuk menurunkan kadar kolesterol, kandungan serat pangan pada buah pir juga sangat berkhasiat dalam sistem pencernaan. Komsumsi serat dalam jumlah cukup, sangat baik untuk mengatasi sembelit dan kondusif untuk lambung yang sensitif atau radang usus. Karena kandungan serat yang tinggi, buah pir sangat baik bagi penderita diabetes. Terlebih lagi, serat dan tembaga pada buah pir sanggup mencegah kanker kolon.
0 komentar:
Posting Komentar