Olahan Kentang yang bervariasi mengakibatkan makanan yang satu ini tidak absurd lagi di pengecap masyarakat Indonesia, ada beberapa jenis variasi olahan makanan yang materi dasarnya berasal dari kentang , ibarat perkedel, keripik, kue, dll.
Namun tidak sedikit orang yang belum mengetahui kandungan gizi yang ada dalam kentang, bagi Anda yang belum mengetahui kandungan gizi kentang, di bawah ini ada susunan kandungannya.
Komposisi umbi kentang sangat dipengaruhi oleh aneka macam faktor, antara lain, varietas, keadaan tanah yang ditanami, pupuk yang digunakan, umur umbi saat dipanen, waktu dan suhu penyimpanan.
Perubahan komposisi umbi selama pertumbuhan mencakup naiknya kadar pati dan sukrosa serta turunnya kadar air dan gula pereduksi.
Susunan kimia umbi kentang mentah yaitu sebagai berikut:
Bahan padat kering : 23,000%
Protein : 2,000%
Lemak : 0,056% - 0,11%
Karbohidrat : 12,400% - 17,80%
Gula : 0,200% - 6,80%
Abu : 0,960%
Serat agresif : 0,400% - 1,00%
Kandungan gizi dari setiap 100 gram kentang higienis sanggup dimakan yaitu sebagai berikut :
Protein : 2,0 gr
Lemak : 0,1 gr
Karbohidrat : 19,1 gr
Vitamin A : sedikit sekali/diabaikan
Vitamin B1 : 85,0 U (=0,085 mg)
Vitamin B2 : 40,0 U (=0,040 mg)
Vitamin C : 17,0 – 25,0 mg
Fosfor : 60,0 mg
Besi : 0,8 mg
Kalsium : 10,0 mg
Air : 77,8 gr
Kalori : 83,0 – 85,0 kal
Bagian sanggup dimakan : 85,0%
Sumber: BUDI DAYA KENTANG BEBAS PENYAKIT, Penerbit: KANISIUS
0 komentar:
Posting Komentar