Mengenal tumbuhan pepaya

Untuk mengenal lebih jauh ihwal tumbuhan pepaya, ada baiknya mengetahui asal mula hingga kawasan penyebaran pepaya, kemudian jenis-jenisnya, dan aneka kegunaan pepaya.

Daerah penyebaran pepaya

Tanaman pepaya (Carica papaya L.) berasal dari Amerika Tengah. Kemudian berkat jasa pedagang Spanyol, tumbuhan pepaya menyebar ke seluruh penjuru dunia, mulai dari Florida, Hawai, India, Afrika Selatan dan jadinya hingga Asia pada awal era ke-16.

Antara tahun 1925-1930 Jawatan Perkebunan Rakyat merintis pengembangan tumbuhan pepaya di Jawa. Sekarang penyebaran  tumbuhan pepaya menjangkau seluruh provinsi di Indonesia. Namun, pusat produksi pepaya hanya terdapat ditujuh provinsi, yakni:
  • Jawa Timur: Malang, Ponorogo, dan TulungAgung.
  • Jawa Tengah: Pekalongan , Sragen, dan Sukoharjo.
  • DI. Yogyakarta:Bantul,Sleman, dan Kulon Progo.
  • Jawa Barat : Tangrenag dan Garut.
  • Sulawesi Selatan: Bone, Rappang, dan Luwu.
  • Bali: Badung, Karang Asem, dan Gianyar.
  • Nusa Tenggara Barat: Lombok Tengah dan Bima.
 Untuk mengenal lebih jauh ihwal tumbuhan pepaya Khasiat Manfaat Buah Pepaya Sangat Multiguna

Jenis Pepaya

Berdasarkan bentuk buahnya, tumbuhan pepaya sanggup dikelompokkan menjadi dua jenis, yaitu:

a.    Pepaya semangka
  • Cirri-ciri: daging buahnya tebal, berwarna merah ibarat daging buah semangka, dan citarasanya manis.
  • Contoh : pepaya jingo mempunyai kulit buah berwarna jingga, buahnya banyak berair, dan tahan angkutan, pepaya cibinong mempunyai kulit buah tetap hijau tetapi pucuknya menguning, bentuknya bulat panjang dan runcing, tangkai buahnya panjang, kulit buahnay tebal dan tidka rata, rasa buahnay kurang manis, dan beratnay sekitar 2,5 kg.
b.    Pepaya Burung
  • Cirri-ciri: daging buah berwarna kuning, berbau harum, dan citarasanya manis-asam.
  • Contoh : pepaya ijo mempunyai kulit buah tidak tidak akan menguning;pepaya hitam panjang mempunyai kulit buah hijau menguning kalau masak, bentuknya panjang, dan tangkai buahnya berwarna ungu; pepaya hitam bulat atau pepaya solo mempunyai bentuk buah bundar.
Sedangkan menurut struktur bunga dan buahnya, pepaya sanggup dikelompokkan menjadi 3 jenis, yaitu:

a.    Pepaya jantan
  • Pepaya jantan mempunyai nunga jantan yang bertangkai panjang dan bercabang-cabang. Namun, pada ujung rangkaian bunga terdapat beberapa bunga tepat yang sanggup menghasilkan buah pepaya gandul atau gantung.
  • Buah pepaya gandul atau gantung ternyata baik untuk dijadikan manisan pepaya.
b.    Pepaya betina
  • Pepaya ini mempunyai bunga dan buah betina. Pepaya betian biasanya terus berbunga sepanjang tahun.
  • Contoh pepaya betina: pepaya Solo, pepaya cibinong, pepaya Jinggo, dan sebagainya.
c.    Pepaya sempurna
  • Pepaya tepat sanggup berbunga dna berbuah sepanjang tahun. Contohnya ialah pepaya jingo yang mempunyai bentuk-bentuk sebagai berikut:
  1. Pada trend hujan buahnya berbentuk lonjong.
  2. Pada trend kemarau buahnya berbentuk bulat.
  3. Diantara trend hujan dan kemarau  buahnya berbentuk buah pisang.
  • Pepaya tepat yang berbuah musiman. Contohnya ialah pepaya semangka yang berbuah pada trend hujan, tetapi pada trend kemarau bunganya tidak sanggup menjadi buah.

Khasiat dan manfaat buah pepaya

Tanaman pepaya layak disebut tumbuhan pepaya “multiguna”, alasannya ialah hampir seluruh bab tanaman pepaya bermanfaat bagi insan dan hewan. Tanaman pepaya sanggup dipakai sebagai materi masakan dan minuman, ramuan tradisional, kosmetika hingga pakan ternak.
Rincian multiguna pepaya antara lain sebagai berikut.

Akar
1)    Akar pepaya direndam dalam air, kemudian larutannya diminum. Ramuan ini sanggup menyembuhkan sakit ginjal dna kandunagn kencing.
2)    Air rebusan akar pepaya sanggup diguanakn sebagai obat cacing kremi.

Batang
1)    Limbah batang dipotong-potong untuk diambil hatinya, kemudian dijadikan pakan ternak.
2)    Batang bab dalam diparut, diperas untuk dibuang air dna getahnya, kemudian dicampur dengan gula dan garam. Ramuan ini sanggup dimakan untuk mencegah aneka penyakit.

Daun
1)    Daun pepaya muda sanggup dijadikan lalab mentah.
2)    Daun pepaya muda sanggup ditumbuk halus untuk diperas sarinya. Kegunaannya untuk obat penyakit malaria, kejang perut, dan sakit panas. 

Bunga
1)    Bunga pepaya sanggup dijadikan sayur lodeh atau pun pencampur pecal.
2)    Bunga pepaya gandul ditambah daun kuda-kudaan direbus, kemudian air rebusannya diminum. Ramuan ini sanggup menambah nafsu makan, membersihkan darah, dan obat penyakit kuning.
Buah
1)    Buah pepaya muda sanggup dibaut sayur lodeh, asem, sambal goring, sambal godok, rujak manis, dan sebagainya,
2)    Buah pepaya yang mengkal (kematangan 80 persen) sanggup diolah menjadi manisan, selai, sari buah dan sebagainya.
Biji
1)    Biji pepaya sanggup ditumbuk halus dan dicampur cuka.ramuan ini bila ditelan mendorong keluarnya keringat pada penderita masuk angin.
2)    Biji pepaya juga sanggup diolah lebih lanjut menjadi minyak dan tepung.
Getah
1)    Getah pepaya sering disebut ‘papain’, merupakan materi yang mengandung enzim proteolitik.
2)    Papain berkhasiat untuk melunakkan daging, menghaluskan kulit pada indrustri  penyemakan kulit, materi kosmetika, dan materi baku indrustri farmasi.

Panen pepaya dan pengolahannya

Untuk melakukan kegiatan panen pepaya, kiranya perlu mengetahui gejala siap panen. Kemudian, hasil panen tersebut diolah lebih lanjut. Dengan pengolahan ini, diharapka akan 
memperoleh beberapa keuntungan.

 

1.    Tanda-tanda siap panen

  • Panen perdana pepaya dilakukan dikala tumbuhan berumur 9 bulan-12 bulan. Namun ada beberapa jenis pepaya, contohnya pepaya Bangkok, yang dipanen dikala berumur 7 bulan-8 bulan.
  • Sebagian besar warna buah kekuning-kuningan.
  • Tangkai buah mulai menguning. 
  • Geah encer dan berwarna bening.

2.    Cara panen

  • Dipilih buah-buah pepaya yang mempunyai gejala siap panen
  • b.    Buah eksklusif dipetik dengan tangan. Namun, pada pohon pepaya yang tinggi cara panen dilakukan dengan alat bantu bamboo yang pada ujungnya disisipkan pisau tajam sekaligus wadah keranjang.
  • c.    Panen berikutnya dilakuakn secara rutin 5 hari-7 hari sekali, dengan masa produksinya 4 tahun.

3.    Keuntungan pengolahan pepaya

  • Menyelamatkan kelebihan produksi pada dikala terjadi panen raya di kawasan pusat produksi papaya.
  • Meningkatkan nilai ekonomi.
  • Menciptakan peluang berusaha dan bekerja.
  • Mendukung aktivitas penganekaragaman pangan.
  • Menambah pendapatan keluarga.
Sumber Buku: Manisan Pepaya, Penerbit : Kanisius
Sumber Gambar: http://www.gajanayakafruits.com/

Kalau artikel ini bermanfaat bagi Anda, tolong share keteman anda melalui Facebook, google plus, atau twitter dengan cara mengklik tombolnya di bab bawah halaman ini. Terima kasih atas partisipasinya.

Daftar Isi
Budidaya jamur        Budidaya jamur tiram    Cara budidaya jamur    Budidaya jamur        budidaya jamur        budidaya jamur        budidaya jamur        budidaya ajmur            budidaya jamur       budidaya jamur        budidaya jamur        budidaya jamur        hama tumbuhan mangga        penyakit tumbuhan mangga        hama mangga        penyakit mangga        budidaya tumbuhan mangga        penyakit pohon mangga


Budidaya Bawang Bombay dan Cara Menanam Bawang Bombay
Budidaya Bawang Bombay dan Cara Menanam Bawang Bombay
Budidaya Bawang Merah dan Cara Menanam Bawang Merah
Budidaya Bawang Merah dan Cara Menanam Bawang Merah
Budidaya Bawang Putih dan Cara Menanam Bawang Putih
Budidaya Bawang Putih dan Cara Menanam Bawang Putih

Budidaya Jagung dan Panduan Lengkap Cara Menanam
Budidaya Jamur Kayu: Media Tanam
Budidaya Kacang Panjang dan Cara Menanam
Budidaya Kentang budidaya tumbuhan Kentang dan Cara Menanam Kentang
Budidaya Kentang Pemberantasan Hama Kentang dan Jenis-jenis Kentang
Budidaya Sawi Putih dan Cara Menanam Sawi

0 komentar:

Posting Komentar

 
Top