Pernahkan anda meminum segelas jus tomat? Rasanya sungguh segar. Dibalik kesegarannya itu, tersimpan banyak sekali manfaat. Manfaat tomat ini bisa anda dapatkan bukan hanya dari jus tomat saja, tapi juga dari olahan tomat lainnya, contohnya saus tomat. Manfaat yang sama juga anda bisa diperoleh, kalau anda mengkonsumsi eksklusif sebagai buah.  Mengapa tomat mempunyai banyak sekali manfaat? Itu karean kandungan gizi dan vitamin dalam tomat yang sangat mempunyai kegunaan bagi badan kita. 

 

Berikut ini, zat-zat manfaat yang terdapat dalam tomat.

Vitamin
Tomat banyak mengandung vitamin A dan C, dan sedikit mengandung vitamin B, menyerupai Vitamin B1, vitamin B2, dan Vitamin B6.

Rutin
Rutin yaitu zat kimia dalam tomat yang mempunyai fungsi memperkuat dinding pembuluh darah kapiler.

Klorin dan sulfur
Kandungan klorin dan welirang pada tomat berfungsi untuk menetralkan racun yang masuk ke dalam tubuh. Klorin juga berfungsi menjaga kesehatan hati.

Likopen
Likopen atau Pigmen kuning pada tomat, merupakan zat yang mempunyai banayk manfaat. Manfaat-manfaat tersebut diantaranya:
  • Sebagai antioksidan yang tinggi. Antioksidan yaitu zat yang sanggup menagkal zat-zat yang berbahaya yang masuk ke dalam badan akhir lingkungan yang tidak sehat, polusi, atau radiasi sinar ultraviolet.
  • Mencegah timbulnya tumor.
  • Mencegah kanker prostate.
  • Mengurangi bercak kulit pada usia.

Asam p-kumarat dan asam klorogenat.
Kedua zat ini bisa melemahkan zat-zat penyebab kanker.
Asam malat dan asam sitrat
Asam malat dan asam sitrat berfungsi menjaga kebersihan susukan empedu sehingga mencegah terjadinya kerikil empedu.

Zat tomatin
Zat ini berfungsi untuk mencegah terjadinya radang.

Ternyata, banyak sekali manfaat yang didapat hanay dari sebuah tomat. Melihat dari banyak sekali kandungan gizi dalam tomat, tomat sering pula dipakai sebagai obat tradisional. Buah tomat dipakai untuk meringankan banyak sekali keluhan kesehatan ringan sehari-hari. 

Penggunaan tomat sebagai obat diantaranya untuk:
•    Gangguan pencernaan menyerupai perut kembung, tidak nafsu makan.
•    Susah buang air besar (sembelit);
•    Sakit kuning, radang hati;
•    Radang susukan napas (bronchitis), sesak napas (asma bronchial);
•    Radang usus buntu, radang gusi, gusi berdarah, sariawan;
•    Ulkus lambung;
•    Wasir;
•    Tekanan darah tinggi (hiperkolesterolemia);
•    Lemas akhir kadar glukosa darah rendah;
•    Demam, rasa haus;
•    Rematik,gout, dan memar akhir terbentur.
Beberapa penyekit lain pun yang relative lebih berat, sanggup memanfaatkan tomat dalam proses penyembuhannya. 

Penyakit-penyakit tersebut antara lain:
•    Membantu menurunkan resiko gangguan jantung
•    Menghilangkan kelelahan dan menambah nafsu makan
•    Menghambat pertumbuhan sel kanker pada prostat, leher rahim, payudara dan endometrium
•    Memperlambat penurunan fungsi mata alasannya efek usia
•    Membantu menjaga kesehatan organ hati, ginjal, dan mencegah kesulitan buang air besar.
•    Menghilangkan jerawat
•    Mngobati diare
•    Memulihkan fungsi liver
•    Mengatsi kegemukan.
Indrustri kosmetika memanfaatkan tomat sebagai materi dasar pembuat masker. Masker ini mempunyai kegunaan untuk menghaluskan kulit menjadi lebih kencang. Tomat juga berfungsi mengurangi minyak di wajah dan mencegah timbulnya jerawat.

Sementara itu dalam kehidupan sehari-hari, manfaat dari tomat sudah tak bisa diragukan lagi. Tomat memperlihatkan cita rasa pada banyak sekali masakan. Tomat bisa juga diolah menjadi saus tomat yang enak dan bervitamin. Di Negara-negara Eropa dan Amerika, saus tomat dijadikan embel-embel sajian dalam banyak sekali makanannya, menginagt masakan-masakan mereka tidak banyak memakai bumbu menyerupai halnya kuliner Indonesia.

Buah tomat sendiri, terutama jenis tomat apel, sanggup eksklusif dimakan. Rasanya segar, anda bisa juga mengolahnya menjadi jus tomat atau rujak tomat. Tidak menyerupai jenis buah-buahan atau sayuran lain yang kandungan gizinya berkurang sesudah mengalami proses pengolahan, tomat justru sebailknya. Nilai gizi dari tomat yang sudah diolah tidka berkurang, malah ada yang gizinya justru lebih tinggi. Tomat yang direbus lebih bergizi daripada tomat yang tidak direbus.pada bayi, dianjurkan untuk mulai mengkonsumsi jus tomat semenjak berusia enam bulan.


Kalau artikel ini bermanfaat bagi Anda, tolong share keteman anda melalui Facebook, google plus, atau twitter dengan cara mengklik tombolnya di belahan bawah halaman ini. Terima kasih atas partisipasinya.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Top