Dasar Pertanian - Panen dan pasca panen merupakan salah satu hal yang memilih produktivitas kedelai, kalau penanganan panen dan pasca panen dilakukan dengan benar, maka hasil budidaya kedelai yang kita lakukan selama ini sudah berhasil, begitu juga sebaliknya kalau penanganan panen dan pasca panen kedelai tidak tepat, akan berdampak jelek pada hasil produksi kedelai. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam penanganan panen dan pasca panen kedelai, diantaranya usia panen, tehnik penjemuran, pencucian biji sampai cara penyimpanan kedelai.

Panen dan pasca panen merupakan salah satu hal yang memilih produktivitas kedelai Cara Panen dan Penanganan Pasca Panen Kedelai Yang Baik dan Benar


1. Panen

a. Ciri-ciri tanaman kedelai yang sudah sanggup dipanen

Panen kedelai sudah sanggup dilakukan kalau tanaman mulai menguning hampir seluruhnya, namun kuning menunjukan panen ini bukan kuning alasannya yakni serangan hama atau faktor penyakit, tetapi kuning yang memang sudah umurnya kedelai untuk dipanen. Jika tanaman kedelai anda sudah menguning, daun sudah berubah warna dan polong juga sudah berubah kecoklatan, maka itu merupakan ciri-ciri tanaman kedelai siap dipanen. Atau kalau anda kurang yakin maka sanggup menghitung dari umur kedelai, adapun umur kedelai sudah sanggup dipanen yaitu sekitar 75-110 hari pasca tanam.

b. Cara panen kedelai

Setelah kedelai siap untuk dipanen, maka cara memanen kedelai juga ada tehniknya, bukan asal pungut saja. Panen kedelai sebaiknya pada ketika jelas atau panas dan tidak hujan semoga kesudahannya sanggup segera dijemur. Cara memanen kedelai sanggup dengan mencabut maupun memotong nya memakai alat ibarat sabit dan lainnya.

2. Pasca panen

Setelah panen kedelai final dilakukan, anda harus menerapkan beberapa hal berikut ini pasca panen kedelai. Apap saja hal yang dilakukan pasca panen kedelai?

a. Pengeringan

Keringkan kedelai yang sudah dipanen pada terik matahari kurang lebih 3 hari. Setelah benar-benar kering, maka kulit atau polong kedelai akan gampang pecah dan bijinya gampang dikeluarkan.

b. Melakukan penyortiran

Penyortiran kedelai bertujuan untuk mendapat biji kedelai terbaik, adapun cara menyrotir biji kedelai sanggup memakai alat tradisional maupun memakai mesin.Intinya penyortiran ini supaya biji kedelai yang anggun sanggup dipisahkan dari biji yang tidak bagus.

c. Penyimpanan

Jika sortir sudah dilakukan, maka tahap selanjutnya yakni menyimpan biji-biji kedelai tersebut. Jika kedelai akan dipakai dalam jangka waktu yang lama, maka sekali 2-3 bulan kita harus menjemurnya lagi. Simpan biji kedelai dalam karung dan letakkkan pada daerah yang kering.

Itulah beberapa Cara Panen dan Penanganan Pasca Panen Kedelai Yang baik dan Benar, semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Top