Rasa dari herbal ini tajam, pahit, dan bersuhu hangat. Senyawa kimia yang terdapat di dalamnya yaitu Tangeraxanthin, Tangeritin, Terpinen-4-ol, Terpineolene, Tetradecanal, Threonine, Thymol, Thyml-methyl-ether, Tryptophan, Tyrosine, Nobiletin, Cis-3-hexenol, Cis-carveol, Citric-acid, Citronellal, Citronellic-acid, Citronellyl-acetate, Cystine, Decanal, Decanoic-acid, dan Decanol.
Khasiat jeruk keprok bekerja pada sasaran organ bab perut dan limpa, diantaranya distensi pada epigastrium dan perut, rasa penuh pada perut, mual, selera makan menurun, mengencerkan dahak, beberapa gangguan psikis menyerupai halusinasi, berbicara kepada diri sendiri, skizofrenia, gangguan mental yang disertai dengan stagnasi Qi hati.
Bagian yang dipakai ialah kulit buah yang sudah dikeringkan terlebih dahulu. Dosis 3.10 gram, standar 3 gram. Dimasak Selama 20 menit.
Efek farmakologi :
- Meningkatkan peristaltik usus.
- Melebarkan jalan masuk pernapasan.
- Mengobati Mastitis, bronkhitis kronis, cholelithiasis.
- Sebagai obat topikal pada keadaan luka bakar.
- Kelebihan panas, keurangan Yin, batuk kering, berdahak panas, hematemisis dahak, berdarah. Penggunaan selama kehamilan di perbolehkan.
0 komentar:
Posting Komentar