CARA MEMBUAT/ MEMILIH  BIBIT BENGKUANG, menanam atau budidaya bengkuang  terkadang kita terkendala dengan stok bibit bengkuang yang terbatas Untuk memperoleh bibit bengkuang  kita menerima kesulitan alasannya stok terbatas atau harus pesan dahulu . disisi lain harus cepat menanam alasannya perencanaan panen yang sempurna contohnya pada panen bengkuang harus ketika lebaran atau sesudah lebaran atau bulan tertentu yang memungkinkan harga buah bengkuang mahal.


 




Didaerah saya Bengkuang yang genjah ketika ini jenis bengkuang jenis / varietas malaysia yang memiliki umur pendek yaitu 3 bulan sudah sanggup dipanen, dan memiliki buah yang besar. Bengkuang varietas usang panen dilakukan sesudah umur 4 bulan ,ada selisih waktu panen 1 bulan selain itu ukuran buah tidak  sebesar varietas malaysia,

Untuk mengatasi hambatan diatas maka kita sanggup menciptakan / menentukan  bibit bengkuang sendiri. Ada 2 cara untuk memperoleh bibit bengkuang .


1.     Membuat bibit bengkuang dengan cara menciptakan persemain /menanam bengkuang  khusus  untuk keperluan bibit.


    



Melakukan seleksi  buah bengkuang yang berkualitas elok dan genjah ,lalu buah disimpan selama 1 ahad  agar getahnya hilang dan agak kering ,kemudian sesudah agak tiris sanggup ditanam pada lahan pembibitan .

Tanaman bengkuang  dari buah yang baik akan eksklusif vigor atau gemuk ,mempunyai batang yang besar ,daun  lebar tanaman bengkuang untuk bibit  dibiarkan tumbuh menjalar dan tidak dipotong / dipangkas .dan tidak perlu dipupuk , bunga bengkuang dibiarkan berkembang sesudah mengeluarkan biji dan menjadi renta  ditandai dengan biji bengkuang sudah padat ,kulit kering dipohon ( kering-nya alamiah bukan kering terjangkit penyakit ) dan ukuran benih /buah  normal. Maka benih / biji bengkuang sanggup dipetik ,dalam pemetikan biji bengkuang kulit nya harus yang benar –benar kering yang masih ada warna hijaunya di biarkan dahulu dinantikan hingga kering kemudian  biji bengkuang sanggup disimpan dalam keadaan masih terbungkus kulit dan tahan hingga 1 tahun. Dan dikupas kulitnya jika akan ditanam.


2.     Bibit bengkuang dari sisa bunga  yang tidak  ikut terpangkas.



                           



 Pemangkasan sulur / golor tanaman bengkuang dilakukan beberapa kali alasannya tiap ahad akan muncul sulur atau golor dan bunga gres , pada ketika tanaman bengkuang sudah berumur biasanya ada bunga yang tidak terpangkas ,kemudian menjadi biji bengkuang . Pada ketika panen, biji- biji bengkuang dikumpulkan kemudian dijemur beberapa hari dan sanggup dijadikan bibit bengkuang ,

Kekurangan bibit ini yaitu bibit tidak semua masak / renta di pohon ,pada waktu panen bengkuang ada yang masih muda , maka perlu dilakukan seleksi semoga didapat bibit bengkuang yang seragam berkualitas baik. Bibit bengkuang yang kurang dewasa atau kurang renta akan menjadi tanaman bengkuang yang gampang layu ,tidak tahan terhadap serangan hama dan penyakit ,kerdil  serta tidak sanggup menghasilkan buah yang besar dan berkualitas.


Demikian  cara menciptakan atau menentukan / menseleksi  bibit bengkuang yang baik .  semoga bermanfaat.


0 komentar:

Posting Komentar

 
Top