CARA PENJEMURAN BAWANG MERAH SETELAH /PASCA PANEN, sesudah panen bawang merah pada umur 58-65 hst, tahapan selanjutnya ialah penjemuran daun bawang merah, penjemuran ini bertujuan menghilangkan atau mengurangi kadar air yang terdapat pada daun bawang merah, juga sanggup menciptakan warna buah bawang merah menjadi lebih menyalak /merah merona.





Penjemuran daun bawang merah  juga sanggup menciptakan berat bawang merah bertambah walaupun sedikit, lantaran kandungan air pada daun akan turun ke buah bawang merah, itu berdasarkan pengalaman dan analisa para petani . tetapi ada juga sesudah panen eksklusif dilakukan pemotongan daun bawang dan segera di kirim ke luar kawasan untuk tujuan  konsumsi. Penjemuran bawang merah tidak sempurna sanggup menyebabkan warna buah tidak sanggup menyalak / merah merona.bahkan buah sanggup amis jikalau penjemuran waktu demam isu hujan

Kembali lagi ke problem penjemuran, ada dua tujuan penjemuran bawang merah berdasarkan keperluannya :

1.     Penjemuran bawang merah untuk keperluan bibit

Penjemuran  bawang merah untuk keperluan bibit  daun bawang merah harus benar –benar kering ,agar nanti jikalau di tali / digendel dan disimpan tidak menjadi amis yang disebabkan daun bawang merah masih mengandung air, penjemuran ini memerlukan waktu kurang lebih 3 hari , jikalau panas bulan juni- agustus,sedangkan pada ketika demam isu hujan akan memakan waktu lebih lama.


2.     Penjemuran bawang merah untuk keperluan konsumsi

Penjemuran daun bawang merah untuk konsumsi tidak membutuhkan waktu yang terlalu usang , cukup daun bawang merah terlihat  sudah layu ,maka sanggup dilakukan pemotongan  daun dan selanjutnya  di pasarkan. Waktu yang dibutuhkan  untuk penjemuran relatif pendek yaitu 1- 2 hari.


Cara penjemuran bawang merah berdasarkan musimnya

Mengetahui keadaan cuaca / demam isu memudahkan para petani untuk mengantisipasi jikalau ada keadan darurat


Penjemuran bawang merah pada ketika demam isu hujan

Penjemuran bawang merah pada ketika demam isu hujan berbeda dalam perlakuanya ,misalnya bawang merah harus ditempatkan betek /alas dari anyaman bambu dan bawahnya diberi jagrak / penopang dari bambu untuk memberi jarak dengan tanah jikalau hujan terjadi tidak tergenang air ,cara ini juga memudahkan penutupan jikalau terjadi hujan mendadak ,kita tinggal menarik plastik epilog yang diletakan disampingnya.




               Gb. Penjemuran bawang merah ketika demam isu penghujan.


Pada penjemuran  bawang merah ketika demam isu hujan,  daun bawang merah harus sering dibalik ,minimal 2 kali dalam sehari biar bagain dalamnya cepat kering dan tidak  gampang busuk.


Penjemuram bawang merah ketika demam isu kemarau

Penjemuran bawang merah pada demam isu kemarau sangat mudah, lantaran tidak repot memperhitungkan air hujan, penjemuran ini biasa eksklusif di tanah tapi sebelumnya diberi bantalan dari anyaman bambu, dengan tetap di gendel / ditali atau juga sanggup tali dilepas.

Dalam penjemuran bawang merah demam isu kemarau ,pembalikan daun bawang hanya dilakukan sekali atau bahakan tidak dibalik jikalau ikatan / gendelan atau tali dari bambu tidak dilepas.



              

         Gb. Penjemuran bawang merah pada demam isu kemarau



Demikian sedikit wacana  Cara penjemuran bawang merah sesudah /pasca panen .semoga bermanfaat.


0 komentar:

Posting Komentar

 
Top