Tanaman ini berasal dari kawasan Asia Tenggara dan tumbuh di dataran rendah dengan ketingg 9 Rahasia Sehat Terbaik Buah Mengkudu
Dalam bahasa Jawa, buah mengkudu dikenal dengan nama pace. Tanaman ini berasal dari kawasan Asia Tenggara dan tumbuh di dataran rendah dengan ketinggian 1500 m. tinggi pohon mengkudu sencapai 3-8 m dan mempunyai bunga bongkol berwarna putih, berbentuk corong dengan panjang mencapai 1,5 cm. buahnya berwarna hijau mengkilap dan mempunyai bintik-bintik besar.

Kandungan dan Senyawa Kimia

Secara menyeluruh, buah mengkudu tergolong buah yang mempunyai gizi lengkap. Zat nutrisi yang dibutuhkan badan menyerupai protein, vitamin plus mineral penting, tersedia dalam jumlah cukup banyak pada buah dan daun mengkudu. Selenium, salah satu mineral yang terdapat merupakan antioksidan yang hebat. Berbagai jenis senyawa yang terkandung dalam mengkudu antara lain xeronin, plant sterols, alizarin, lizin, sodium, caprylic acid, arginine, proxeronin, anthraquinone, trace element, fenilalanin, dan magnesium.

Zat-zat aktif yang terkandung dalam sari buah mengkudu itu sanggup mematikan kuman penyebab infeksi, menyerupai Pseudomonas, Aeruginosa, Proteus Morganii, Staphylococcus Aeureus, Bacillus Subtilis, dan Escheria Coli. Zat anti kuman tersebut juga sanggup mengontrol kuman pathogen (mematikan) menyerupai Salmonella Montevideo, Salmonella Thyphi, Shigella Dysentriae, Shigella Flexnerii, dan Shigella Pradysenteriae.

Salah satu alkaloid penting yang terdapat di dalam buah mengkudu yakni xeronin. Buah mengkudu hanya mengandung sedikit xeronin, tapi banyak mengandung proxeronin, materi pembentuk (precursor) xeronin. Xeronin diserap sel-sel badan untuk mengaktifkan protein-protein yang tidak aktif, mengatur struktur, dan bentuk sel yang aktif.

Khasiat dan Manfaat Mengkudu

Mengkudu mempunyai banyak zat aktif yang sangat mempunyai kegunaan dalam mencegah dan mengatasi aneka macam penyakit. Berikut ini yakni khasiat buah mengkudu:
  1. Membantu badan dalam proses pembentukan dan pemulihan sel-sel tubuh.
  2. Melawan bakteri-bakteri penyebab infeksi
  3. Menetralkan radikal bebas
  4. Sebagai buah bernutrisi lengkap
  5. Memperlebar jalan masuk pembuluh darah yang mengalami penyempitan dan melancarkan peredaran darah.
  6. Antiperadangan dan antialergi
  7. Melawan sel-sel kanker
  8. Mengaktifkan enzim-enzim dan mengatur fungsi protein di dalam sel.
  9. Sebagai zat pewarna merah yang sanggup diambil dari kulit akar flora mengkudu.

Cara Membuat Ramuan
Untuk mencegah hipertensi, peraslah buah mengkudu yang masak untuk diambil sarinya, lalu campur dengan madu secukupnya. Diminum dan diulangi 2 hari sekali. Selain itu, buah mengkudu juga sanggup dinikmati dengan cara dibentuk jus.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Top