Dasar Pertanian - Keong mas ialah salah satu jenis siput yang juga merupakan hama pertanian. Keong mas ini merupakan siput yang hidup pada perairan air tawar yang bisa bertahan hidpu cukup lama. Keong mas ini awalnya berasal dari Amerika Selatan dan gres dikenal di Indonesia sekitar tahun 1986. Keong mas ini termask dalam keluarga Ampullaridae dengan ordo Pulmolata. Bentuknya yang anggun dan menyerupai emas ini menciptakan banyak orang mengoleksi dan membudidayakannya. Namun bagi petani padi, keong mas seakan jadi musuh yang harus dibasmi, kalu tidak akan menghabiskan padi-padi mereka.

Klasifikasi dan morfologi keong mas akan admin kupas dalam artikel singkat ini, agar dengan adanya warta ini sanggup menunjukkan ilmu dan wawasan bagi pembaca semua. Berikut ini merupakan Klasifikasi dari keong mas dan Morfologinya.
 
 Keong mas ialah salah satu jenis siput yang juga merupakan hama pertanian Mengenal Hama Keong Mas ( Klasifikasi dan Morfologi )
Hama keong mas pada lahan sawah ( Foto original dasar-pertanian by : Wahyu Hendro Wibowo )



Klasifikasi dan Morfologi Keong Mas



Klasifikasi Keong Mas

  • Kingdom : Animalia
  • Filum : Moluska
  • Kelas : Gantropoda
  • Ordo : Pulmolata
  • Familia : Ampullaridae
  • Genus : Pomacea
  • Spesies : Pamacea canalicula L

Morfologi Keong Mas


Keong mas ini merupakan jenis siput yang umumnya hidup didaerah yang lembab dan berair. Lebih sering berada disawah dan menjadi hama bagi petani padi. Ciri-ciri keong mas ialah mempunyai warna kuning keemasan, dengan cangkang yang mengkilap, dan pada verbal cangkangnya terdapat operculum berbentuk lingkaran yang berwarna coklat agak kehitaman pada cuilan luar sedangkan dalamnya berwarna coklat kekuningan. Kaki keong mas ini berbentuk segitiga dengan bentuk mengecil pada cuilan belakang. Adapun masakan keong ini ialah daun-daun kecil menyerupai daun padi dan lain sebagainya.

Itulah sedikit warta singkat perihal Klasifikasi dan Morfologi Keong Mas, agar bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Top